Бразилия, 19-ое столетие, на окраине городка Serra da Carasa , стоит церковь Matriz de Santo Antonio. Часть старого монастыря была преобразована в гостиницу и открыта для посетителей, любящих и ценящих природу. В первые минуты, после прибытия в Бразильский, колониальный город Ouro Preto, к Вам тут же подскочат мелкие торговцы с целью продать полудрагоценные и драгоценные камни, эти кристаллы аквамарина, турмалина и цитрина разноцветием красок засверкают в глазах. Эти драгоценные камни – сердце и жизнь Ouro Preto.
Но реальные минеральные сокровища штата Minas Gerais - не драгоценные камни, хотя добывают еще и глинозем, и железную руду, в горах на территории штата. На этих горах, есть другие драгоценности: это знаменитые Бразильские «скальные лелии». Эти красивые, миниатюрные орхидеи имеют совершенные, звездообразные цветы, разнообразие окраски их цветов можно сравнить наверно лишь с радугой. Существует около 30 разновидностей скальных лелий, и большинство из них растет в каменистой почве в центральном и восточном областях Minas Gerais. Несколько разновидностей также найдены в Эсперито Санто, в Бахии и Рио-де-Жанейро.
Растущие на скалах лелии родственны каттлеям, традиционно считавшиеся орхидеями, украшающими корсажи. Но начиная с середины 19-го столетия, когда были обнаружены Laelia flava и Laelia cinnabarina, они предоставили палитру своих смелых цветов для скрещивания, давая нам желтый, оранжевый и другие оттенки в каттлейных гибридах. Сегодня появилась новая тенденция к их использованию, разведение компактных и миниатюрных гибридов с широкой гаммой цветов.
Как правило, растения небольших размеров, от 7,5 см до 35 см в высоту. Некоторые разновидности, подобно крошечной Laelia lilliputiana, редко достигают размера больше 2.5 см. Другие разновидности, подобно Laelia angereri, могут быть до 60 см в высоту. Больше всего эти лелии дают цветов в цветение, больше чем дюжины. У некоторых разновидностей вырастает цветонос, который возвышается намного выше листвы, в то время как у других, цветы распускаются только немного выше листьев. Среднее число размера цветка – 2,5 см, но некоторые имеют цветы меньших размеров, а такие разновидности, как Laelia briegeri - свыше 5 см в диаметре. Нет никаких блеклых или грязных цветовых оттенков среди растущихо на скалах лелий. Цветы могут быть канареечно-желтые, цвета теплого золота, лимонного, лимонного с красной губой, красного, цвета лаванды , лаванда с золотой губой и различными комбинациями этих цветов. Одна разновидность имеет белые цветы с золотой губой, есть форма alba, встречаются формы альбиносов и у других разновидностей. Одна разновидность, Laelia crispilabia, даже имеет редкую синюю форму цвета coerulea. Цветы могут часто иметь штрихи более темных цветов на лепестках, или очевидные или скрытые. Много разновидностей с возрастом могут увеличиться в размерах. Несмотря на различия, эти растения объединяет одно: они растут на камнях. Несколько разновидностей, хотя вообще включены в секцию, выращивают как эпифиты.
Один, особенно захватывающий аспект этих лелий - то, что многие были описаны уже нынешним поколением. Некоторые из более популярных и привлекательных представителей скальных лелий были обнаружены и описаны в 1960-ых годах, и одна разновидность, Laelia alvaroana, был описана только в 1999 году. Может все еще есть неоткрытые разновидности, скрытые в отдаленных горах Minas Gerais.
К сожалению, эти бразильские драгоценности получили плохую репутацию за эти годы. Даже опытные производители сообщают о гибели некоторых орхидей. Лучшим пониманием того, как они растут в природе, может быть ключ к успеху. Нужно помнить, что они растут на камнях - иногда непосредственно на обнаженной породе, но часто в накопленном детрите или карманах гумуса или песка. Некоторые разновидности ищут защиту у других низших растений или в щелях и разломах скалистых обнажений. Иначе, они получают почти прямое, ни чем не закрытое, солнце.
Наиболее популярные разновидности:
Laelia alvaroana , L. angereri , L. blumenscheinii, L. bradei, L.cinnabarina , L.crispata , L.crispilabia, L. endsfeldzii , L. gardneri , L. gracilis , L.harpophylla, L. kautskyana, L. kettieana, L. liliputana, L. longipes, L. lucasiana, L.mantiqueirae, L. milleri, L. pfisteri, L. reginae, L. sanguiloba .
Культура скальных лелий.
Как же выращивать Бразильские «скальные лелии»? Прежде всего, это очень активные в росте растения, не сравнить, с медленно растущими орхидеями, типа pleurothallids. Растения, в большинстве своем, миниатюры, значит займут мало места в коллекции, а разноцветие скальных лелий заслуживает их выращивания. Да и выращивать их совсем не сложно, как только узнаете: в чем эти растения нуждаются. Хотя экспериментирование может потребоваться, что бы подобрать, из ваших возможностей, наилучшее для них местоположение и приплюсовать необходимые знания (отправная точка), которые здесь предложены.
Если отталкиваться от суровых атмосферных условий, в которых они растут в природе: часто на обнаженных камнях с ничем иным, как с травами и детритом, защищающие растения, и ночной туман, как главный источник влажности, можно потерпеть неудачу в выращивании скальных лелий.
СВЕТ. Не всегда обязательно и нужно точно дублировать природные условия. Как показала многолетняя практика, скальные лелии прекрасно растут на ярком солнце, но с притенением, как большинство гибридных каттлей. Если их выращивать на полном солнце, они в конечном счете погибнут от перегрева и пересушки. Значит первое: растения не должны получать яркий солнечный свет в течение всего дня, но если их слегка притенить, и поставить в такое место, где ночная температура будет отличаться от дневной на 10 град.С, все-таки эти растения из гористых областей, где ночная температура заметно отличается от дневной, то вы достигните этой самой «отправной точки». "
ПОСАДКА. Лелии, растущие на скалах – зачастую довольно трудно растят новые корни, и приобретенные растения без корней, не спешат их восстанавливать. Если у вас уже были неудачи с этими растениями, то лучше начать их выращивать с возраста сеянцев, а не взрослых растений. Постоянный рост рассады - часто время для установления разновидностей. Поскольку эти растения не любят, что бы тревожили их корневую систему, избегайте ежегодной пересадки. А когда пришло время для пересадки, то постарайтесь обращаться с корнями с максимальной осторожностью, обрезайте только те корни, которые сплющились из-за тесноты горшка.
СУБСТРАТ. Есть сведения, что некоторые коллекционеры успешно выращивают растущие на скалах лелии, на блоке, с ежедневным поливом. Некоторые успешно их выращивают в органических СМИ, типа древовидного папоротника, коры пихты, и даже в сфагнуме, однако неорганические СМИ - лучший выбор для этих лелий. Для этого можно использовать градуируемый гравий ( для аквариума) размером с горошину. Хорошо так же отзываются о СМИ, состоящим из керамзита, вулканического камня или пемзы, плюс к этому древесный уголь. Но лучших результатов достигают те, которые при посадке используют красный вулканический камень( можно поискать в зоомгазинах). Более грубый вулканический камень помещаем в основание горшка, а ближе к основанию растения кусочки камня уменьшаются до размера некрупной фасоли. Большие растения (L. cinnabarina, L. rupestris, L. angereri, и т.д.) сажают в крупные куски ( 3-4 см в диаметре) вулканического камня, тогда как меньшие растения (L. esalqueana, L. reginae, L. lilliputiana, и т.д.)сажают в более мелкие камушки, размером с горох.
Факт, что эти орхидеи не любят пересадки, не подразумевает, что Вы должны использовать более крупные горшки. У скальных лелий очень короткие ризомы, что делают их компактными в росте. Глиняные горшки кажутся предпочтительней пластмассовых; это позволяет поступать больше воздуха к корням, и испарение влаги от стенок глиняного горшка обеспечивает более прохладную окружающую среду корням в течение горячего лета. Главное преимущество использования неорганических СМИ состоит в том, что они не портятся, не подвержены перегниванию, в отличии от коры. Можно не пересаживать, а переваливать растение в больший горшок и заполнить субстратом образовавшиеся пустоты. В общем, пересаживайте эти растения только тогда, когда это действительно необходимо, и так, чтобы причинить минимальную травму растению.
ПОЛИВ. Хотя в природе эти растения могут существовать в течение многих месяцев без другой влаги, чем ночная роса, конденсирующаяся из опустившихся на горы облаков, в домашнем выращивании они нуждаются во вполне регулярном поливе. Не делайте ошибку, рассматривая их как ксерофиты. В большинством местоположений, где Вы разместите свое растение, Вы будете нуждаться в поливе два – три раза в неделю. В прохладные периоды, когда естественного света становится меньше, нужна досветка, и растения в пластмассовых горшках будут требовать меньшего количества воды. Специалисты советуют поливать эти лелии во второй половине дня, и после трех поливов чистотой водой, в четвертый добавлять подкормку.
ПОДКОРМКА. Подкармливать скальные лелии нужно гораздо реже, чем другие орхидеи, они будут расти и цвести при самом минимуме. Фактически, слишком частые подкормки более вредны для растений, чем редкие. Одна из причин, по которой некоторые производители предпочитают гладкий гравий изъеденному вулканическому камню, состоит в том, чтобы избежать наращивания солей от подкормок, к которым эти лелии чувствительны. При использовании полупористого субстрата, ежемесячно промывайте растение обильной, чистой водой, что предотврать потенциальные проблемы.
Эта группа орхидей приспосабливаема к широкому температурному диапазону содержания. При хорошей циркуляции влажного воздуха, растения будут прекрасно расти в тех же самых условиях, что каттлеи и онцидиумы. Существенный суточный температурный перепад может способствовать заложению цветочных почек более надежно, но это еще не доказано. Имееются сообщения, что скальные лелии преуспевают в Южной Флориде (США). Крепкая природа этих небольших лелий делает их нежелательными для большинства вредителей. Но, подобно энциклии, плотно сгруппированные псевдобульбы скальных лелий, дают насекомым место, откуда их вывести будет сложно, когда вы их заметите. Внимательно осматривайте растение, особенно смотрите между псевдобульбами, в поисках контрольных признаков беловатого нечеткого материала (mealybugs) или раковинообразных щитовок, и обрабатывайте растения соответствующим пестицидом.
(с) Е. Дорофеева.
(с) Е. Дорофеева.
Комментариев нет:
Отправить комментарий