понедельник, 21 марта 2011 г.

Орхидеи - история поисков, потерь и находок.

 
Латинская Америка, конец XVIII-го начало XIX-го столетия. Это время начала проникновения в неизведанный мир флоры и фауны этого континента, время необычайных и захватывающих путешествий и приключений, поисков и находок, удивлений и разочарований, триумфов и падений. Это время открытий для остального мира многих необычных и прекрасных растений, никогда не виданных в Европе. Об одном таком растении и пойдет речь. Это растение – орхидея, а точнее каттлея, необычные цветы которой, завораживают и уносят в романтичный мир необыкновенных ощущений. А было это так, а может и иначе, но история эта, действительно интересна и в чем-то поучительна.

В конце XVIII начале XIX стала очень популярной профессия коллектор, иначе сборщик растений. Их было много, и путешествовали они по всем нетронутым уголкам нашей планеты в поисках необычных и неизвестных ученому миру растений. До нас дошла история одного такого коллектора и его открытия, которое взбудоражило мир и дает пищу для размышлений и споров и в настоящее время.


В 1817 году, в Ботанический сад г. Глазго пришла посылка. Послал ее из Бразилии сборщик растений и путешественник по имени Уильям Суэйнсон. В посылке находилась связка странных растений с цветами цвета лаванды. Посылая эти растения, Суэйсон думал, что растения - паразиты, но он ошибался, получение этой посылки открыло дверь волнующей лихорадке, которая впоследствии охватит весь садоводческий мир на оставшуюся часть столетия.

Суэйнсон обнаружил растения, исследуя джунгли в провинции Пернамбуко, находящейся в северной части Бразилии. Когда он прибыл туда в декабре 1816 года, растения были в полном цвету. Суэйсон не смог утерпеть и собрал некоторое количество этих диковинных растений, чтобы послать их на родину в Шотландию.

По просьбе Суэйнсона, Ботанический сад в Глазго дал некоторые из присланных растений исследователю тропической флоры, по имени Уильям Каттлей, жившему в Англии, и в ноябре 1818 зацвел только один экземпляр в его домашней оранжерее в Барнете. Суэйнсон знал, что Каттлей хотел бы иметь вновь обнаруженные растения из провинции Пернамбуко, потому что сам Каттлей тоже увлекался сбором и исследованием каждого нового тропического растения, которое он находил. Растения из Пернамбуко имели цветы, которые не были интересны сами по себе, за исключением захватывающего воображение размер, форму и цвет. Они даже почти не имели запаха, какой-то пресный аромат. Однако Уильям Каттлей был покорен этими растениями с огромными цветами, и новые растения быстро стали любимцами в его коллекции. Что бы досконально описывать коллекцию своих тропических растений, Каттлей нанимал молодого ботаника, Джона Линдлея. Он должен был составить каталог всех растений и нарисовать иллюстрации.

Линдлей сделал полное описание всей коллекции Каттлея, и когда Линдлей в 1821 издал свою книгу Ботаническую Антологию, он поблагодарил своего босса за предоставленную возможность поработать у него в течение нескольких лет, назвав бразильское открытие Суэйнсона в честь Каттлея. В таблице 33 из Ботанической Антологии благодарный Линдлей ввел новый род орхидей для растения Суэйнсона, назвав растение Cattleya labiata. Публикация Ботанической Антологии стала знаменательным днем для орхидей, потому что новый род, Cattleya, стал одним из наиболее популярных и любимых видов, среди орхидных, в течение многих последующих лет. И казалось бы, что на этом можно и точку поставить, но поползли слухи недоверия о месте обитания этой каттлеи. Ведь большинство сборщиков растений, направлявшихся в Бразилию в начале XIX века, высаживали образцы найденных растений вдоль побережья, в местечке расположенном ниже на пути к цивилизованному порту Рио-де-Жанейро и вот тогда же появились первые описания открытого растения.

Более ранние авторы, описавшие открытие C. labiata, предположили, что Суэйнсон тоже высаживал найденные растения. Поскольку Суэйнсон отправил большую партию растений из Рио-де-Жанейро прежде, чем он покинул Бразилию, следовательно, и C. labiata он нашел там. Вот что эти авторы не знали, так это того, что Суэйнсон начал свое путешествие в Пернамбуко и отправил найденную им C. labiata так же из Пернамбуко, прежде, чем отправиться в дальнейшие поиски на юг в направлении к Рио-де-Жанейро. А ко времени, когда весь садоводческий мир буквально гудел об открытии C. labiata, сам Суэйнсон уже исследовал глухие дебри Новой Зеландии, где никто не мог поговорить с ним или даже найти его, что бы он сам смог разъяснить все относительно появившегося вопроса.

В 1836 году, когда другой британский натуралист, Джордж Гарднер, отправился в путешествие по Бразилии, миф о том, где была обнаружена C. labiata, стал более актуальным, чем когда-либо. Гарднер ошибся в определении орхидеи Laelia lobata, заявив, что это C. labiata, таким образом, природная среда Laelia lobata в горах Органа близ Рио-де-Жанейро внезапно стала “оригиналом дома” для Cattleya labiata.
Пернамбуко находится в больше чем тысяча миль севернее от Рио-де-Жанейро, поэтому родившийся миф, что C. labiata была обнаружена в горах Органа, создал большую проблему в мире орхидей. Истощенные охотники за растением буквально продирались через джунгли Рио-де-Жанейро и в прилегающих областях Minas Gerais в течение 70 лет, ища C. labiata, и не находили растущее растение. Вот так Cattleya labiata стала потерянной орхидеей. А те немногие растения, которые все еще существовали в культивировании, мучили европейских любителей орхидей, определяющих все новые маршруты к поискам растения, что бы добавить новые виды к роду Cattleya начатым Линдлеем.
Cattleya labiata была первой из 17 крупноцветковых разновидностей каттлей, обнаруженных европейскими коллекторами в течение 1800-х. И следует сказать, что поиск новых видов – была тяжелой и опасной работой. Естественная среда обитания, где скрывались эти растения, находилась в высоких влажных горных лесах исполинских Анд, а иногда в непроходимых джунглях, и часто сопровождались смертельными болезнями и недружелюбным отношением к сборщикам местными аборигенами. Многие сборщики растений так и не смогли вернуться.
Cattleya labiata – видовой тип каттлей, это означает, что по определенным признакам этой разновидности, обычно формировался род. Сама по себе это тоже очень интересная история, которую не будем комментировать подробно, поскольку об этом можно прочесть в довольно многих публикациях, старых и недавних. Можно кратко напомнить, что Cattleya labiata была сначала найдена в начале 19 столетия, и, как было типично для тех дней, без упоминания точного места находки. В те далекие времена, коллекторы хотели быть уверены, что их конкуренты не смогут узнать и найти этих мест обитания самых эффектных разновидностей каттлеи. Позднее, когда Джордж Гарднер полагал, что он нашел Cattleya labiata в прибрежных горах штата Рио-де-Жанейро, оказалось, что в действительности, то, что он нашел, была Laelia lobata, другая эффектная разновидность, с цветами меньшего размера и не каттлея. Потребовалось еще немало лет, пока коллекторы не выясняли, что Cattleya labiata действительно прибыла из горных регионов на северо-востоке Бразилии, и с тех пор эта необыкновенная и прекрасная орхидея стала доступна для поиска.

Е. Дорофеева



Cattleya labiata Lindley, Collect. Bot.: t. 33, 1821, Lou C. Menezes в Orchid Digest 51 (3), 1987. , A.A. Chadwick “The Large-Flowered Cattleya Species”., The American Orchid Society Magazine, January, 2003., www.chadwickorchids.com

Комментариев нет: