воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Phalaenopsis Blume 1825

Подсемейство Epidendroideae, группа Vandeae, подгруппа Sarcanthinae.

Род Фаленопсис (Phalaenopsis Blume 1825)

                                 



Подсемейство Epidendroideae, группа Vandeae, подгруппа Sarcanthinae.

В 1825 году, в тропическом лесу на острове Ява, Карл Людвиг Блюм (Karl Ludwig Blume) натолкнулся на изящный полет белых бабочек. Он был настолько ошеломлен, когда, рассмотрев поближе, понял, что это были цветение орхидеи Фаленопсис, невероятно изысканной орхидеи - бабочки! Окраска ее цветов была классически белой.
С тех незапамятных времен много воды утекло, появились сведения и о других видах фаленопсисов, с цветами самой невероятной окраски. И в настоящее время это наверно самая милая орхидея у любителей выращивать эти роскошные растения.

Место обитание этой орхидеи занимает обширную площадь. Фаленопсисы можно найти на территории юго-восточной Азии, в Малайзии, Индонезии, на островах Борнео, Суматра, Ява, Калимантан, на Мальдивских островах, в Папуа - Новая Гвинея, на Филиппинах и на северо-восточном побережье Австралии.
Фаленопсисы, по форме роста, относятся к моноподиальным орхидеям. Красивые, длинные, широкие, изогнутые листья могут быть блестящими, суккулентного типа или кожистыми, чисто зелеными или с сероватым оттенком, часто пурпурные снизу. Их длина достигает от 20 до 37 см, так что зрелое растение, занимает довольно обширную площадь. Растения увеличиваются в высоту очень медленно, давая только 1 - 2 новые листа в год. Зрелые растения имеют, в среднем 5-6 листьев, хотя некоторые виды могут иметь больше. Крепкие, иногда уплощенные корни появляются из основания стебля между вызревшими листьями и растут вниз, попадая в горшок, или оставаясь снаружи.

Цветочные стрелки (цветоносы) выходят из пазух нижних листьев, часто из места, где листья уже опали, т.е. из старой части растения и по прохождении определенного времени, превращаются в одиночные или ветвящиеся цветоносы, с многочисленным количеством очаровательных цветов.

Цветоносы фаленопсиса высокие и выгнутые у большинства видов, обычно не ветвятся у белых разновидностей и ветвятся у цветных. Когда цветонос достигает максимальной высоты, его верхняя часть удлиняется, позволяющая бутонам расположиться подальше друг от друга. Некоторые растения развивают все бутоны на цветоносе примерно в одно время, так что в один прекрасный день вся кисть будет открыта. Это особенно часто встречается у розовых видов. Другие открывают сначала, нижние бутоны, в то время как на верхушке продолжают формироваться новые бутоны, что особенно часто бывает у белых видов.

Такие растения могут оставаться в цвету большую часть года, т.к. отдельные цветы держатся по нескольку месяцев и, по мере увядания, раскрываются новые. Иногда имеется некоторый интервал между опаданием первых цветов и развитием следующих.

Сезон роста, период, в течение которого образуется новые листья и корни, длится с весны до осени; цветочные стрелки появляются с позднего лета и до зимы. Некоторые виды вполне упорядочены в этом отношении, но большая часть видов, особенно гибриды, могут начать растить цветочную стрелку почти в любое время года, несмотря на состояние покоя растения.

Растут фаленопсисы во влажных тропических лесах. Основные характерные особенности этих лесов:
- одинаковая продолжительность светового дня, круглый год.
- высокая влажность воздуха в течение всего года, днем 55% - 70%, ночью – 100%, количество осадков в году - 2000-7000 мм в год.
- высокая температура воздуха в течение всего года, и относительно постоянна, среднегодовая составляет 25С – 30С, среднесуточный перепад температуры составляет 5С – 10С. В период дождей температура значительно повышается, дневная температура 25-28гр., ночная на 6 - 8 градусов ниже.

Эта природная зона подчинена сезонным летним муссонам, когда сильные короткие ураганы не редкость в период влажного сезона, сменяющийся сухим периодом, который длится не долго – 2 месяца, но с неизменно высокой влажностью воздуха. Среднегодовое выпадение осадков достаточно высоко. Относительно сухой климат - зимой и осенью Влажный климат весной, летом и ранней осенью.

Влажные тропические леса - родной дом для многих популярных видов орхидей: фаленопсисы (phalaenopsis), многие виды дендробиумов (dendrobium), виды аскоцентрума (ascocentrum), ванды (vandas) (исключение - vandas coerulea), виды пестролистных пафиопедилумов (paphiopedilum) и многоцветковых видов с зелеными листьями. Но нужно отметить, что важную роль играет, в первую очередь, высота над уровнем моря на которой растут те или иные виды орхидей.

Влажный тропический лес - дом для большинства моноподиальных* орхидей, которые выращивают коллекционеры и любители орхидей. Но вернемся к фаленопсисам. Видов этой великолепной орхидеи достаточно много, мы предлагаем описание наиболее интересных и популярных видов. Но, для тех, кому захочется выращивать эти изумительные орхидеи в домашних условиях, почитайте общие правила по уходу за фаленопсисами. Отличия от этих правил даются в описании конкретного вида.


Существует стереотипное мнение, что орхидеи привередливы: требовательные к температуре и влажности окружающей среды, к качеству воды для полива и т.д. Доля истины в этом мнении есть – да, существует в природе отдельные виды орхидей, которым действительно необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным, однако большинство видов орхидей прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Есть семь правил, семь основных требований, если соблюдать их при выращивании орхидей – многие проблемы отпадут сами по себе.

Свет: Фаленопсисы (Phalaenopsis) нуждаются в меньшем количестве солнечных лучей, чем другие виды орхидей. При сильном освещении растение вырастает маленьким, не способным хорошо развиваться. В течение лета им требуется 5000 - 10000 люкс. К завершению вегетативного сезона, осенью, необходимо постепенно увеличивать свет, чтобы растение подготовить к цветению, а ближе к зиме довести количество потребляемого света до 15000 - 20000 люкс.
Листья орхидей – самый лучший индикатор достаточности получаемого солнечного света. Если окраска листьев темно зеленая – света недостаточно, если же листья светло-зеленого цвета – света слишком много. Когда визуально трудно определить по окраске листьев достаточность освещения, просто коснитесь их рукой, они должны быть прохладными на ощупь, если листья теплые, значит света много, лучше растение переставить в более тенистое место, что бы предотвратить перегрев растения или ожог листьев. Лучшее место для расположения фаленопсисов в Вашем доме - подоконники с восточной, северо-восточной, северо-западной ориентацией.

Температура: Эти растения, из жарких, влажных тропиков Азии, должны содержаться в тепле. Ночная температура не должна понижаться ниже 15°, так как понижение температуры ниже этого предела, ослабляет рост и может вызвать сброс бутонов. Фактически, растения чувствуют себя лучше при более высоких ночных температурах, где-то ближе к 18°. Дневная температура должна быть на десять градусов выше зимой, но летом, может быть и выше, если соблюдать обычные предосторожности – хорошая циркуляция воздуха, влажность не менее 60%, и затенение от жарких солнечных лучей в течении дня. Утреннее и вечернее солнце не принесут вреда вашему растению.
Большинство видов орхидей терпимо относятся к температуре окружающего воздуха в пределах от 16 C до 32 C. Если растение влажное после полива, то дневная температура воздуха может достигать до 37 C. Однако нижний ее предел 16 С . Исключение – фаленопсис (Phalaenopsis), для которого осеннее понижение ночной температуры, на две-три недели ниже 16 С, является стимулятором для начала развития цветоноса, с последующим цветением.

Влажность воздуха: Большей части орхидей нужна повышенная влажность воздуха, по крайней мере, 50 %. Если мы поставим горшок с орхидеей на поддон с галькой, гравием или керамзитом, заполненным водой чуть ниже уровня гальки, то необходимая влажность воздуха для растений будет достигнута. Только нужно помнить, при наполнении поддона водой – днище горшка не должно стоять непосредственно в воде.
В настоящее время существует разнообразные технические приспособления для повышения влажности воздуха, увлажнители, разнообразные комнатные фонтанчики, туманообразующие устройства. И что немаловажно, наша собственная сообразительность и изобретательность, помогающая с меньшими затратами достигать нужного результата.

Циркуляция воздуха: В природных условиях мест обитания того или иного вида орхидей постоянно идут потоки свежего и влажного воздуха, это могут быть восходящие или нисходящие потоки с гор, нежные морские бризы, и орхидеи постоянно со всех сторон обдуваются ветерком. Выращивая орхидеи в домашних условиях, мы вполне сможем без труда создать условия, дублирующие природные – для этого можно использовать обычный вентилятор, регулярное проветривание помещения. Перемещающийся воздух должен быть влажным, не желательно допускать застоя влажного воздуха, это может привести к различным заболеваниям орхидей. Но нельзя допускать, что бы холодный влажный воздух окружал цветущие растения. Вентиляция и циркуляция влажного воздуха дают возможность получить здоровые растения.

Субстрат**

: Фаленопсисы (Phalaenopsis) эпифитные орхидеи, то есть они растут на деревьях. Субстрат для них нужен такой, что бы корни могли дышать. Лучшим субстратом будет сосновая кора мелкой фракции (размером с горошину), хотя эта орхидея растет, как сорняк, в субстрате из смеси мха сфагнума и мелкой коры, или только изо мха сфагнума.

Горшок для посадки желательно выбрать прозрачный, так как корни фаленопсисов ***фотосинтезируют на свету. Горшок, по размеру, выбираем такой, что бы только уместились корни. Аккуратно засыпаем корой все пустоты между корнями, посадка должна быть плотной, что бы корни орхидеи не двигались внутри горшка. Во время посадки слегка постукивайте дном горшка о крышку стола, что бы кусочки субстрата равномерно уплотнились между корней. Поверхность субстрата лучше прикрыть дополнительным слоем мха сфагнума, что бы субстрат не высыхал слишком быстро. Пересаживать растение нужно тогда, когда нижний слой субстрата начал разлагаться, и перекрыл доступ воздуха к кончикам корней.

Полив: Фаленопсисы (Phalaenopsis) нуждаются в основательном поливе раз или два раза в неделю. Проливайте поверхность субстрата достаточно долго, что бы он весь хорошо напитался влагой. Воздушные корни орхидей хорошо опрыскивать солнечным утром, это стимулирует их рост. Субстрат, в который посажены фаленопсисы, не должен полностью просыхать после полива, поскольку эти орхидеи не имею псевдобульб, как запасающих органов, хранящие запасы влаги и питательных веществ на засушливый период. Поливать фаленопсисы будем, как только поверхность субстрата станет сухой, примерно, два – три раза в неделю. Растения любят легкое увлажнение (опрыскивание) утром в яркие, солнечные дни, но они должны просохнуть к ночи. Фаленопсис, по своей структуре, плотное и сочное растение и избыточная влага ему может сильно навредить.

Подкормки: Подкармливать всегда лучше после полива чистой водой. Внимательно посмотрите формулу выбранного удобрения. Если преобладает азот, это удобрение годится в период роста растения, когда появились первые листья, или ростки. Если доля фосфора выше азота, это удобрение нужно применять в заключительной фазе роста орхидеи, для будущего активного и роскошного цветения. Когда же наступить время цветения, растению, кроме воды в этот период, больше ничего не нужно. Концентрация удобрения на два литра воды в половину меньше, чем для обычных комнатных растений. Подкормки можно вносить, как в субстрат, после полива чистой водой, так и опрыскиванием орхидей раствором удобрения по листу, хорошо смочив растение. Делать это лучше во второй половине дня, что бы к ночи растение высохло.

(c) Дорофеева Елена. 

Комментариев нет: