воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Что такое - орхидея?

Сто двадцать миллионов лет назад, когда динозавры бродили по земле, великолепное цветущее растение вошло в то свое состояние, чтобы быть - орхидеею.

Развитие цивилизации вело к вымиранию многих растений и животных, но орхидеи процветали, процветали на каждом континенте, включая Антарктиду. Орхидеи приспособились, чтобы жить - на любом горном склоне, и высоко в горах, в трясинах, в засушливых районах, в тропических лесах. По крайней мере 35 000 разновидностей орхидей теперь заполняют планету - и всегда есть возможность, что неизвестные разновидности все еще ждут своего открытия.


В течение многих столетий, орхидея была символом любви, роскоши и красоты. В Древней Греции, орхидея представляла вирильность, а китаец назвал ее "растением с ароматом для короля. " В течение Средневековья, орхидею считали возбуждающим средством и сок ее использовался для составления «Любовного напитка». Серьезный сбор орхидеи начался в 18-ом столетии, но из-за их редкости в то время, только несколько ботаников и богатых любителей могли наслаждаться ими. В 1818, Уильям Каттлей стал первым человеком у которого расцвела орхидея (Cattleya), случай, который изменил мир этого цветка навсегда. Леса были лишены миллионов орхидей, помещая многих в список грозящий полным истреблением вида. Одна орхидея, продавалась за тысячи долларов. Эта практика была с тех пор запрещена, и многочисленные разновидности теперь разводятся и выращиваются определенно для сбыта.

Высокий, тонкий центральный литник ведет к изящному цветку, составленному из трех внутренних лепестков, трех внешних лепестков, и чашеобразного лепестка (губа), отличного от остального. Губа, цветок, чашелистик - названия анатомических частей звучат столь же невероятно, как они выглядят. Целый экзотический состав является почти чуждым по внешности, экстравагантным до чрезвычайности, и обладает чувствительной запутанностью. Семейство Orchidaceae - это, возможно, самое ошеломляющее и изящное семейство цветущих растений, которое известно человеку. В течение миллионов лет, орхидные буйно разрослись и распространились, бросая вызов развитию, Природе Матери, и эксплуатации ее самого большого противника-человека.

Орхидеи привлекают опылителей для воспроизводства весьма изобретательными методами: аромат, мимикрия и хитрость. Орхидеи с приятными ароматами обычно привлекают пчел; те, у которых протухший запах привлекают мух. Орхидея может также рисовать опылителей через визуальную мимикрию, подражая насекомым, включая пчел и дроссельные заслонки со структурами на своих лепестках. Третья методика - хитрость. Орхидея комнатной туфли (Paphiopedilum) привлекает перспективного опылителя к краю своего скользкого мешочка, и насекомое в миге от падения. Некоторые орхидеи опыляются ползающими насекомыми, и таким образом имеют длинные лепестки, поверхность которых, вроде ворсового основания. И только мелкие млекопитающие и насекомые-кровососы не опыляют орхидеи, колибри, летучие мыши и ветер также вносят вклад в выживание разновидностей.

Что принесет будущее для семейства Orchidaceae? Его самые большие надежды - теперь возложены на Человека. Неужели наше экологическое невежество станет подавляющими? Или упорство орхидеи адаптироваться к любым условиям, проверенная тысячелетиями, даст ей возможность переживать даже нашу собственную цивилизацию ? Несмотря на препятствия к выживанию, орхидея сохранит свою элегантность и доисторическую тайну в умах всех ее поклонников.

По Amadeo Sante Vibat ( автору, воспевшему красоту Орхидеи.)
Перевод  Е. Дорофеева.

2 комментария:

Elenka8791 комментирует...

ДА, ОРХИДЕИ СВЕЛИ С УМА НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ КОГДА ВИДЕШЬ ТАКУЮ КРАСОТУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ВЫ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИРУЕТЕ ИЛИ РАЗВОДИТЕ ОРХИДЕИ ТОЖЕ?

Дорофеева Елена комментирует...

Спасибо, и выращиваю тоже :)))