Существует стереотип мнения, что орхидеи привередливы: требовательные к температуре и влажности окружающей среды, к качеству воды для полива и т.д. Доля истины в этом мнении есть – да, существуют в природе отдельные виды орхидей, которым действительно необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Однако большинство видов орхидей прекрасно себя чувствуют в домашних условиях.
Есть семь правил, семь основных требований, и если соблюдать их при выращивании орхидей – многие проблемы отпадут сами по себе.
Первая - воздух: В природных условиях мест обитания того или иного вида орхидей постоянно идут потоки свежего воздуха, это могут быть восходящие или нисходящие потоки с гор, нежные морские бризы, и орхидеи постоянно обдуваются ветерком со всех сторон. Выращивая орхидеи в домашних условиях, мы вполне сможем без труда создать условия, дублирующие природные – для этого можно использовать обычный вентилятор, регулярное проветривание помещения, где растут орхидеи.
Вторая – влажность воздуха: Большей части видов орхидей нужна окружающая их влажность воздуха, по крайней мере, 50 %. Если мы поставим орхидеи на поддон с галькой, гравием или керамзитом, заполненным водой чуть ниже уровня гальки, то необходимая влажность воздуха для растений будет достигнута. Только нужно помнить, при наполнении поддона водой – днище горшка не должно стоять непосредственно в воде.
В настоящее время существует разнообразные технические приспособления для повышения влажности воздуха, увлажнители, разнообразные комнатные фонтанчики, туманообразующие устройства. И что немаловажно, наша собственная сообразительность и изобретательность, помогающая с меньшими затратами достигать нужного результата.
Третья - свет: Таким орхидеям, как каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium), и онцидиумы (Oncidium) для хорошего роста и цветения нужен солнечный свет. Лучшее расположение для этих орхидей – подоконники или балконы с южной ориентацией (юго-восток, юг, юго-запад). Чтобы растения не перегревались в жаркие полуденные часы, их нужно затенять, используя для этого любую разреженную ткань (марля, тюль), жалюзи, в общем, все, что доступно. Пафиопедилумы, или башмачки (Paphiopedilum) и фаленопсисы (Phalaenopsis) нуждаются в меньшем количестве солнечных лучей, их лучше располагать в местах с восточной, северо-восточной, северо-западной ориентацией. Листья орхидей – самый лучший индикатор достаточности получаемого солнечного света. Света недостаточно – окраска листьев темно зеленая, если же листья светло-зеленого цвета – света слишком много. Если трудно определить по окраске листьев, просто коснитесь их, они должны быть прохладными на ощупь, если листья теплые, значит света много, лучше растение переставить в более тенистое место.
Четвертая - температура: Большинство видов орхидей терпимо относятся к температуре окружающего воздуха, если она в пределах от 16 C до 32 C. Если растение влажное после полива, то дневная температура воздуха может достигать до 37 C. Однако нижний ее предел 16 С . Есть одно известное исключение – орхидея фаленопсис (Phalaenopsis), для которого осеннее понижение ночной температуры ниже 16 С, на две-три недели, является стимулятором для начала развития цветоноса, с последующим цветением.
Пятая - посадочная среда, или субстрат: Каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium), и онцидиумы (Oncidium) орхидеи – эпифиты, то есть растут на деревьях. Субстрат для них нужен такой, что бы корни могли дышать. Лучшим субстратом будет сосновая кора средней фракции (размером с фасоль). Горшок для посадки выберите такой, что бы только уместились корни. Аккуратно засыпать корой все пустоты между корнями, посадка должна быть плотной, что бы корни орхидеи не двигались внутри горшка. Во время посадки слегка постукивайте дном горшка о крышку стола, что бы кусочки субстрата равномерно уплотнились между корней. Пересаживать растение нужно тогда, когда нижний слой субстрата начал разлагаться, и перекрыл доступ воздуха к кончикам корней. Орхидеи Paphiopedilum преуспевают в очень прекрасной смеси коры(лая) ели, но должен быть переконсервирован каждые 6 месяцев к году и стать лучшим в пластмассовых горшках. Phalaenopsis растут подобно сорнякам (это хорошо) когда консервировано в смеси мха торфа и должно быть переконсервировано каждый год после цветения. Еще раз, разместите корни в наименьший горшок глины, в который они впишутся и добавят мох торфа, но не упаковывать это. Полный горшок может тогда быть помещен в декоративный горшок если желательно. См. нашу страницу запасов(поставок).
Шестая – полив: Орхидеи каттлеи (Cattleya), дендробиумы (Dendrobium), и онцидиумы (Oncidium) нуждаются в основательном поливе раз или два раза в неделю. Проливайте поверхность субстрата достаточно долго, что бы он весь хорошо напитался влагой. Воздушные корни орхидей хорошо опрыскивать солнечным утром, это стимулирует их рост. Субстрат в который посажены пафиопедидилумы или башмачки (Paphiopedilum) и фаленопсисы (Phalaenopsis) не должен полностью просыхать после полива, поскольку эти орхидеи не имею псевдобульб, как запасающих органов, хранящие запасы влаги и питательных веществ на засушливый период. Пафиопедилумы поливайте обильно раз в неделю, а фаленопсисы, как только поверхность субстрата станет сухой, это два – три раза в неделю.
Седьмая - подкормка: Все орхидеи нуждаются в некотором количестве удобрения, так как простая вода не содержит нужных для роста и цветения питательных веществ. Фирменный знак удобрения не столь же важен как то , что содержится в бутылке. Формула удобрения с высокой долей Азота простимулирует обильный рост листьев и корней, но спровоцировать цветение не сможет. Если же доля Фосфора высока, то тут все в растении будет направлено на завязывание цветоносов. А вот когда орхидеи зацвели, то удобрение лучше всего полностью исключить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий