вторник, 6 января 2015 г.

Paphiopedilum подрода Brachypetalum Hillier


Брахипеталумы, или как мы их просто называем "брахи" - одни из самых красивых пафиопедилумов. Их отличает форма и окраска цветов, характерной особенностью которых является наличие более или менее крупного крапа по светлому фону. Растения этой секции выгодно отличаются компактной розеткой листьев с удивительно пестрой окраской, которая делает растения декоративными круглый год, даже без цветов.
Гибридные пафиопедилумы, на основе секции Brachipetalum наследуют положительные свойства: теплые условия содержания, небольшой размер, характерную окраску листьев и обильное цветение. Эта группа пафиопедилумов, часто известна под названием, «миниатюрные, белые тапочки леди». 
Состоит из 5 разновидностей: P. Bellatulum,  P. Concolor,   P. Godefroyae,  P. Leucochilum,  P. niveum .



1. Paphiopedilum  Bellatulum (Rchb.f) Stein

P. Bellatulum появился в Европе в 1888 году. Это интересное, цветущее летом растение, поначалу было окутано тайной относительно его происхождения. Буквально, карликовая разновидность, с плотными пятнистыми листьями, с малиновым, мраморным рисунком на нижней стороне листа. Высота растения до 10 см, длина листьев 17 - 25см, ширина до 8.5 см. Цвет листьев - темно-зеленый, пятнистость не частая.
Цветонос короткий с одиночным цветком около 7 см в поперечнике или чуть шире, цветок белый или светло-желтый с ярко выраженным, фиолетово-коричневым крапом.
Местообитание - растение найдено на плоскогорье Кхорат в Тайланде и на плоскогорье Шань в Бирме.,  Растет на мшистых каменных обнажениях, или около бамбуковых зарослей, на высоте 1000 – 1500 метров над уровнем моря . Чаще всего встречается в редколесье, где в летнее время растения получают яркий рассеянный свет. Зимой, когда деревья сбрасывают свою листву, солнечный свет легко достигает до растений.
Климат Бирмы: государство во власти летних муссонов. В это время выпадает до 90 % ежегодного количества осадков (приблизительно 1400 мм), ливни начинаются с середины апреля и продолжаются до августа. В течение зимы (ноябрь - декабрь) погодные условия становятся прохладными, с низкими ночными температурами - +10 градусов Цельсия. Дневная температура теплее, она колеблется в пределах - 20 - 25 градусов Цельсия , и довольно  сухо. При всем отмеченном, сохраняется постоянное движение насыщенной влагой атмосферы. В лесах, промоченными летними ливнями, сохраняется повышенная влажность под опавшей с деревьев листвой, да и в верхних слоях почвы, состоящей преимущественно из перепревших, прошлогодних листьев. Анализ почвы, под растущими на ней орхидеями, показал, что  pH 7.6 - 7.7, т.е. почвенные условия нейтральные, чем в местах,  в которых живет большинство орхидей, где почвенные условия более кислые.
Из рассказа коллектора: «Растения были найдены, слегка втиснутыми в вертикальные и горизонтальные трещины, с корнями, растущими в тяжелом суглинке, прикрытом сверху гумусом и листовой почвой, служащей, наверно, внекорневой подкормкой. Растения растут в открытых местах во влажной, сырой атмосфере, при ярком отраженном свете. Окружающие деревья лиственные, обеспечивающие сезонные легкие уровни освещения. Новообразования показываются к маю, к началу летнего муссона, и заканчивают рост к концу того же сезона – к сентябрю. В это время наступает похолодание  и падение влажности. Новообразования полностью вызревают к ноябрю с периодом покоя с декабря по февраль. Сухой прохладный период покоя существенен для успеха роста и цветения у  этих растений.»
Из рассказа коллекционера: «Бирк утверждает, что P. Bellatulum можно выращивать в  более прохладных условиях, чем другие разновидности этой группы, ибо содержание растений с более прохладными ночными температурами, предохраняет их от излишних заболеваний. Улучшается цветение,  когда соблюдается зимний период покоя сухим и прохладным.  Цветение начинается ближе к лету, начиная с апреля, мая или июня, хотя цветение может начаться и в другое время, все зависит от конкретных условий содержания. При посадке в контейнер, обязателен хороший дренаж, но субстрат должен обеспечивать постоянную влажность корней между поливами. Нельзя позволять накапливаться растворимым солям, это относится к растениям всей этой группы. Использование чистой дождевой, или дистиллированной воды вполне оправдано, если существует любое сомнение о качестве доступной воды».
Дополнительные сведения: P. Bellatulum нашли в районах северного Китая.  Условия произрастания, отличные от естественной среды обитания, описанной выше. Растение не экспортировалось из этого местоположения.


2. Paphiopedilum concolor (Batem.) Stein
P. concolor обнаружен Р. К. Паришем в 1859. Но в европейском культивировании эта разновидность появилась в 1865 году.
Рост, приблизительно, 20 см в высоту, вместе с  1 - 2 цветками, цветонос с цветком- до 10 см в высоту.
Цветы высотой до 5-7.5 см, бледно-желтые с мелким пурпурным крапом по всему цветку, по губе крап реже.
Растет в пустотах  известняковых камней, на мшистой поверхности скальных откосов или на земле покрытой листовым гумусом, на высоте до 500 метров, вблизи океанического побережья или недалеко от рек и их притоков.
Местообитание -  Бирма, Таиланд, Северный и Южный Вьетнам, Кампучия и Юг Китая.
Климат мест естественного роста: Зимы прохладные и сухие с октября и до марта, редко до  апреля. В этот период выпадение дождей - очень редкое явление, но обилие туманов и выпадение ночной росы наблюдается постоянно. Средняя температура ноября, от 9 градусов Цельсия ночью, и до 24 градусов в течение дня. Март самый теплый месяц – 17 - 31 градусов Цельсия. Влажный муссон с юго-запада приносит затяжные ливни с апреля по сентябрь. Растению нужны умеренно-яркая освещенность, и сухое, более прохладное содержание в период покоя в ноябре и декабре, когда ночные температуры в местах естественного обитания опускаются до  10 градусов Цельсия, что гораздо ниже, чем летнее ночное время. P. concolor имеет самые разные,  распространенные варитеты в этой группе, растет и как земной и как литофит.
Из рассказа коллектора: «Растения найденные  в Китае отличается по форме роста от Таиландского растения. Область произрастания – высокие, сглаженные ветрами, округлые известняковые горы, расположенные вдоль многочисленных рек и речушек. Есть явные утесы  высотой до 150 метров. P. concolor селится в щелях и трещинах известняковых возвышенностей, в смешанных, прибрежных лесах,  в тени старых, шишковатых деревьев, в областях богатых гумусом. Область подвергнута влажному летнему муссону с середины марта и до середины сентября,  это период затяжных ливней и пасмурных небес. Зимы - сухие, но обильные росы, обеспечивают существенную влажность. Растения получают много отраженного света.
Дополнительные сведения: Есть подробное описание этой разновидности, множества ее варитетов, с превосходными иллюстрациями (Фоули). Он так же обращает внимание, что P. concolor растет на высоте, приблизительно, на 150 - 300 метров ниже, чем высота произрастания  P. bellatulum, так же южнее, и ближе  к экватору. Следовательно, P. concolor  выращивать нужно, приблизительно, на 5 град. С теплее, чем P. bellatulum, и без тех крайностей, которые обуславливаются наличием естественных ливней.

3. Paphiopedilum  godefroyae (Godefr.) Stein
M. Годефрой Лебаф из Парижа,  ввел эту разновидность в европейское культивирование в 1876, получая  растения от исследователя г. Мертона, прежнего служащего Британского Королевского Ботанического сада Кью. Этому есть документальное подтверждение от 1883 года.  В примечаниях к описанию этой разновидности, сказано, что эта разновидность представляет некоторые тахиметрические проблемы (проблема роста), некоторые формы этой разновидности приближаются к форме цветка и окраске P. bellatulum, другие, имеют окраску более бледных форм P. concolor, и размер цветка P. niveum.
Очень схожи и характеристики близких разновидностей: P. bellatulum и P. niveum.  P. Godefroyae достигает в высоту до 15 см. Цветонос  от 3-х до 10 см в высоту, с 1 – 2 цветами. Цветы 5 – 7.5 см в диаметре, белые или бледно желтые, со слабым или насыщенным бордово-коричневатым крапом. Растение найдено в Южном Вьетнаме, Таиланде и прилегающих островах, так же в Бирме.
Растет, чаще всего, на известняке, в скалистых расселинах, в ярких, но с отраженным светом  местах, на высоте  3 – 20 метров над уровнем моря.
Цветение начинается  в феврале и  продолжается до апреля, после холодного и сухого периода покоя в ноябре.
Дополнительные сведения: Есть в описании растения сведения, что растения из восточной части полуострова Таиланд были отделены от P. godefroyae var.. leucochilum к определенному виду, как P. leucochilum,  определяя, таким образом, что  P. godefroyae -  растение, присущее видам из западной части побережья Таиланда. Но многие не соглашаются с этим, обосновывая это идентичными условиями естественной среды, и недостаточностью расстояния между разновидностями, что бы судить о них, как таковых, да и различия у цветов не достаточное основание для их разделения. P. ang thong, как полагают, имеет ярко выраженные характеристики в диапазоне этой разновидности и, что растение этого вида должно быть включено в разновидность P. godefroyae.

4. Paphiopedilum  leucochilum (Rolfe) Fowl.
Эту разновидность только относительно недавно выделили в самостоятельный вид (1974 г.), ранее известный, как  варитет P. godefroyae (1894 г.).
Уроженец Таиланда (залив Краби), эта разновидность также растет на известняковых утесах, в расселинах или ямах, заполненных мхами или гумусом, в частично тенистых условиях, но получает солнечный свет ранним утром и на закате солнца.
Растет на высоте от  5 и до 20 метров, непосредственно выше уровня океана.
Цветет с марта по апрель, С прохладным и сухим периодом покоя в ноябре и декабре. Растение нуждается в высокой влажности, не только вокруг себя, но и корни не любят сухости. Можно держать и на ярком солнце, с затенением в полуденные часы, при условии хорошей циркуляции воздуха и соблюдения оптимального уровня влажности воздуха.


4. Paphiopedilum  niveum (Rchb.f) Stein
Первоначально описанное в 1869 году, растение сначала попало в Европу в коллекции орхидей как P. concolor. Видовое название P. niveum  получил из-за чистого белого цвета цветов.
Растение 26 см в высоту, с 1 - 2 цветками на цветоносе высотой до 17 см. Размер цветка – 7.5 см в диаметре, белого  цвета, с прелестными фиолетовыми крапинками в основании чашелистиков и лепестков.
Растет вблизи моря, на островах Западной части Малайзии, в Таиланде. Близко связан с P. godefroyae и P. Bellatulum, так же обитает в похожих климатических и почвенных областях, и дальнейшая полевая работа может показать, что этими тремя разновидностями может быть просто форма одной, широко распространенной разновидности, или как альтернатива, что межвидовая гибритизация  естественным образом произошла в природе.
Местообитание на высоте 10 - 70 метров над уровнем моря,  в расщелинах, заполненных известняковыми валунами, покрытых мхом, получает яркий отраженный свет от моря, но не прямое солнце.
Цветение с мая по июнь, растение нуждается в сухом периоде покоя в ноябре и декабре, с понижением ночной температуры, не очевидно, что это требуется для закладывания цветочных почек. Растение не сложное в содержании, любит мох в составе субстрата, и обильный полив с мая по сентябрь.
Яркий свет способствует хорошему цветению,  при условии  поддержки хорошей циркуляции воздуха и высокой влажности.
Есть множество сортовых форм; alba с чистыми белыми цветами, punctatissimum, punctatum, regnieri, reticulatum, и roseum и формами majum и radicans, все из которых нужно рассматривать, как культурные сорта растения.
Дополнительные сведения: До 1976 года зарегистрировано 26 первичных гибридов, из которых 12 были удостоены наград.

Общие сведения:
Paphiopedilum ang thong, первоначально был описан как разновидность под рода BRACHYPETALUM, но исследования показали, что это - естественный гибрид между P. godefroyae и P. niveum. Г. Хелд, посетила  архипелаг Анг Тонг, в Сиамском заливе к востоку от Перешейка Кра. Ее комментарии о среде обитания этого гибрида: эти растения группируются на небольших высотах, растут на известняках на высоте в несколько метров над уровнем моря. Растут они, где в трещинах, окруженные низкой травой, дающей некоторую тень, где в местах подвергнутых яркому солнцу, однако эти  местоположения с очень хорошей циркуляцией воздуха и достаточной влагой в нем.
Все разновидности этой группы – растения промежуточного звена, с теплыми температурными условиями в период роста, с зимним периодом покоя с более прохладным и сухим условием содержания - зимние температуры 5 - 10 град.С , это ниже, чем летние ночные температуры. Все эти растения требуют высокого уровня влажности. Растения очень восприимчивы к солям, накапливающимся в субстрате, поэтому раз в месяц нужно проводить процедуру промывания субстрата. Для этого нужно погрузить горшок с растением в воду на час, что бы соли растворились, а затем пролить растение большим количеством воды, что бы их вымыть. Особенно важно сделать эту процедуру перед зимним периодом покоя. Включение мха в субстрат благоприятно действует на рост растения, фактически некоторые растения, особенно болезненные, можно выращивать в натуральном живом мхе-сфагнуме. Все разновидности характеризуются привлекательным цветением и мозаичной темно-зеленой листвой.
Разновидности BRACHYPETALUM требуют хорошего яркого света для лучшего цветения, но такие условия должны сопровождаться хорошей вентиляцией и необходимым уровнем влажности. И есть устоявшееся мнение, что растения этой секции тяжело растят корни и листву, но относительно легкие в цветении. И лучший способ подружиться с пафиопедилумами: приобретать с самого начала крепкие и здоровые растения.
Перевод и обзор по материалам:
http://www.angelfire.com/or3/orchidsnz/paph_brachypetalum.htm
(с)

Комментариев нет: