четверг, 8 мая 2014 г.

Chysis aurea Lindley 1837

Подсемейство Epidendroideae, Группа Arethuseae, Подгруппа Bletiinae.



Растет эта орхидея почти повсеместно в Центральной Америке. И хотя растение очень необычно по многим причинам, тем не менее, весьма популярно у всех, кто столкнулся с орхидеями вообще. Попробуем разобраться, что же это за растение из многочисленных, и порой противоречивых описаний и самого растения и его, если можно так сказать, неуравновешенности и причудах в содержании.



Чаще всего описывают одну - две разновидности, хотя растет их в природе, больше. Может другие виды, внешне, не так привлекательны? У ботаников и по сей день, наблюдается большой беспорядок, относительно статуса некоторых разновидностей. Некоторые ученые мужи, сведущие в таксономии, считают, что Chysis aurea и Chysis laevis орхидеи – синонимы, и с чистой совестью внесли их во все списки, как Chysis aurea, который единственный и неповторимый занимает огромный регион. Судите сами – начинает он встречаться в Мексике, далее идут все территории, где вообще могут расти орхидеи, и этот хизис в том числе. Это вся Центральная Америка, Венесуэла, Колумбия, Перу. Есть сведения о местах произрастания в Гватемале. В настоящее время, похоже, начинают разбираться, с этими двумя разновидностями. И уже большинство организаций, ведающие определением и учетом всех известных фактов, различий и особенностей орхидей вообще, и этих двух в частности, приходят к мнению, что регион местообитания Chysis laevis – это Мексика и Центральная Америка, причем ее северная часть. В то время как Chysis aurea занимает более южную часть всего региона, ранее считавшегося владениями только одного вида. Основное различие у этих двух разновидностей, известные на сегодняшний день, это отличие, у цветка хизиса, формы килей губы и небольшое отличие в цветовой гамме окраски самого цветка. Сведений по этим различиям поступает достаточно много для того, что бы ученый мир призадумался.

Много вопросов возникает у владельцев хизиса: ну как же правильно за ним ухаживать, а то, что не сезон, то новые проблемы. То листья сбросит без цветения, то отцветет, потом быстренько на покой отправляется, так и не дорастив псевдобульбу до конца. Ведь все должно быть по порядку: сначала листву сбрось, а потом и на покой, так нет, так и стоит весь в листьях, и не растет, и листья не сбрасывает. Приходится вгонять искусственно в состояние покоя, а иначе цветения не дождаться. Есть еще одно предположение, что хизис довольно трудно адаптируется к перемене полушарий, вернее у него процесс адаптации проходит дольше, чем сажем у каттлей, которым достаточно одного года.

Имея эти и другие вопросы о прихотях хизиса, можно найти ответы, и попробовать понять, что же это за орхидея. Для этого пришлось собрать вместе все доступные их описания и отклики владельцев. Тут легче всего придерживаться уже известной и привычной схемы в описании видов.

Первое – естественная среда обитания.

Chysis – род состоящий из шести или больше разновидностей. Встречаются во влажных предгорных лесах, в пальмовых чащах, и, как правило, недалеко есть либо горные речки, либо водопады. Обитают на стволах и толстых ветках деревьев, довольно высоко от земли. Высота местности, где растения встречаются, колеблется от 500-1000 метров и до 1700 метров над уровнем моря. Вот пример: в Венесуэле, растения были найдены около Каракаса на высоте, приблизительно, 760 м над уровнем моря, во влажном лесу около ущелья с водопадом.

Второе – особенности роста.

Chysis – характерная форма – эпифиты, реже литофиты. Симподиальные орхидеи. Псевдобульбы до 35 см в высоту, плотно сгруппированные, веретенообразные, мясистые, распадающиеся в разные стороны под тяжестью своего веса. Листья складчатые широкие, ланцетной формы, светло-зеленые, мягкие. Цветонос появляется от основания нового побега и достигает в длину до 30 см, на нем распускаются почти одновременно от 6 до 10 эффектных цветков. Цветок состоит из одинаковых по размеру и форме восковых лепестков и чашелистиков, губа трехдольная, с плотно прилегающей колонкой, которая несет 8 поллиниев. Цветы ароматные, цветение начинается в марте – апреле и длится больше месяца.

Третье – содержание.

Свет: 2500-3500 fc. Растения нуждаются в небольшом затенении, особенно в полдень, когда солнце наиболее яркое. Так же необходимо создать сильную циркуляцию воздуха, так как в природных условиях растения постоянно обдуваются ветрами.

Температура: Летняя, дневная температура, в среднем, 26-27C, и ночная температура около 17C. Перепад температуры не меньше 9-10C.

Влажность: Равномерная, в течении всего года - 75-80 %. В естественных условиях влажность воздуха бывает и выше.

Полив: В естественной среде обитания ливни с конца весны и до середины осени. К зиме дожди становятся реже, затем наступает сухой сезон, который длится 3-4 месяца. В домашнем содержании растения нужно обильно поливать, во время вегетативного роста, но не заболачивать. В конце осени, когда новые побеги полностью вызрели, полив сокращают.

Подкормки: Удобрять еженедельно, с весны и до середины лета с повышенным содержанием азота, а в конце лета и до середины осени используйте фосфорные удобрения.

Период покоя: Это зимние месяцы. Температура в это время мало отличается от температуры во время роста. Дневная температура - 24-26C, ночная - 14-15C. В природе, в это время дожди редки, но влажность воздуха довольно высокая, особенно ночью. Густой и плотный туман окутывает местность произрастания хизиса, и по утрам, когда водяные пары конденсируются, выпадает обильная роса. Полив в зимний период покоя нужно значительно уменьшить, но не позволяйте своим растениям оставаться сухими в течение длительных периодов. Подкормки уменьшают или прекращают совсем, вплоть до весны, когда начинается сезон активного роста.

Выращивание и субстрат: Поскольку не ясно, каким образом вы будете содержать свои растения, для начала попробуйте блочную культуру. Закрепите растение на толстом куске коры пробкового дерева. Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, и растения, летом, нужно ежедневно поливать погружением в воду. Иногда потребуется поливать и чаще, чем раз в день, когда стоит очень жаркая и сухая погода. Если вы посадили свои растения в подвесные корзинки или горшки, позволяющие быстро просыхать корневой системе, то субстрат в таком случае желателен следующий. Крупные куски коры, или корни древовидного папоротника, как основная составляющая субстрата. Так же рекомендуется, как добавление к коре, перлит и крупные куски древесного угля . Поскольку эти растения не любят частых пересадок, то смена субстрата требуется только тогда, когда субстрат пришел в негодность, или растение переросло горшок. Во время пересадки, если необходимо, растение можно разделить, но делайте это тогда, когда новый рост начинает растить собственные корни. Процедуру деления желательно начать немного раньше пересадки. Нужно предварительно сделать засечку в месте деления, а полностью разделить растение после образования побегов. Это позволит растению приспособиться к новым условиям роста в более короткие сроки.

Chysis, Chysis, Chysis, - все эти научные рассуждения, конечно, пригодятся, но личного опыта они не заменят.
(с)

Комментариев нет: