четверг, 14 марта 2013 г.

Орхидеи Смоленские

Смоленская область, лесостепная полоса России. Поехали в эти места, что бы самим посмотреть и насладиться, как растут и цветут наши, Российские орхидеи.



В паре километров от трассы, стоит небольшая деревушка, среди необыкновенной красоты лугов и перелесков. Недалеко от деревеньки течет речка, являющаяся началом большой реки – Днепр. Вокруг пойменные луга с травой, которую, пожалуй, и не скашивают, если только местные жители для собственных нужд.


Луговая почва так напитана влагой, что тихо вздыхает под ногами, мягкая и податливая, но не сильно заболоченная.

Поля, отдохнувшие от терзавшей ее техники в прежние времена, сплошь покрыты роскошным зеленым ковром из высокой и сочной травы, даже не травы, а разного разнотравья.

Наступило время цветения, и зеленая поверхность раскрасилась цветами желтыми, белыми, и всевозможными оттенками лилового цвета. Мы не очень долго бродили в поисках дактилориз ( Dactylorhiza - Пальчатокоренник), нам стали встречаться то тут, то там светло-сиреневые, сиреневые и лиловые дактилоризы. Они стояли среди не менее красочного лугового разнотравья, с величественным спокойствием факелов.

Фотоаппараты были наготове, нас охватил, просто охотничий азарт. Снимали все подряд, а чем ближе подходили к речке, тем прекраснее и крупнее попадались растения. Уже начали фотографировать выборочно, делая несколько снимков одного и того же растения.

Так мы проходили два или три часа, но время пролетело, как миг. И уже решили, что на этот день наснимали достаточно, как, вдруг, глазам открылась небольшая полянка, спрятавшаяся среди кустарника, на краю болотца. Тут мы просто потеряли дар речи. Вся полянка являла собой буквально заросль дактилориз. Там росли и небольшие в высоту орхидеи, и высокие, их светло-сиреневые и лиловые колосовидные соцветия высоко поднимались над основным травяным покровом.


Под ногами шустро расползались черные змейки, да и воды в почве тоже прибавилось. Сначала решили посчитать все орхидеи на поляне, но потом, из-за бесполезности этого занятия, стали все фотографировать, не пропуская ни одного участка этого великолепия. Солнце стало клониться на закат, и было решено возвращаться.

На обратном пути, который проложили в местах, где еще не были, повстречали одну единственную Любку (Platanthera). Время ее близилось к окончанию цветения, но, тем не менее, она была прекрасна в своей слегка кремовой белизне с ароматом, кружащим голову.


Дактилоризы обладают бОльшей красотой и разнообразием расцветок, но полностью лишены дурманящего мысли аромата Любки, потому видно и судьба их более завидна. Уже вечерело. Воздух наполнился запахом полевых цветов и трав, ну, и конечно, вечными спутниками таких влажных мест, всеми «обожаемыми» комарами, наполнивших вечернюю тишину тихими звуками.
(с)

Комментариев нет: